2013年2月21日木曜日

手作り豆腐作りが盛んになっています。


手作り科学工房 メイトウサイエンスが13年前に化学の教材用に発売した「とうふ作りセット」の人気が再び出てまいりました。もともとが高校の化学の授業で「身近な食品の科学」というテーマがあり塩析実験として行われました。また総合的な学習の開始に備え多くの小中学校で採用されました。ですから豆腐作りは化学教材なのです。伝統の豆腐作りは化学だったのです。
自分で作る豆腐は説明書通りに作ればとても濃厚な豆腐ができます。大きさ幅165、奥行120、高さ100㎜で市販の豆腐2丁分が一度にできます。天然のにがり24丁分も付属しています。
豆腐作り器、TF-99B ¥3,200 送料700~、画像をクリックすると大きくみられます。

0 件のコメント:

コメントを投稿